注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔子画报九岁了

2008年4月15~2017年4月15

 
 
 

日志

 
 

“老奸巨猾”未必不好  

2012-02-17 22:04:12|  分类: 侠言侠语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

“老奸巨猾”未必不好 - 兔子(游侠) - 这里的世界很精彩——

 

老奸巨猾[lǎojiān-jùhuá]
解释: 猾:狡诈。指阅历很深,老于世故,而手段又极其奸诈狡猾者。

用法 作谓语、定语;指奸诈狡猾的人。
  近义词 诡计多端、老谋深算
  反义词 诚心诚意、忠诚老实、肝胆相照

    历来,人们都喜欢用“老奸巨猾”形容坏人。我发现我自己也变得“老奸巨猾”了这是成熟的表现。因为,坏人往往都是老奸巨猾的,善良老实忠厚的人很容易被坏人陷害;现代社会越来越发达,人的欲望也随着膨胀,有一少部分人动歪念坑人牟利、偷、抢、拐、骗样样齐全、防不胜防。俗话说“要打到狡猾的狐狸,就要比狐狸更狡猾”所以,老奸巨猾不是全坏的,善良诚实的人们也应当学得更“老奸巨猾”。不然就总是吃亏的。我自认为是老奸巨猾的;这只是在提防心怀鬼胎的人时。对亲人朋友需要得到帮助的好人,我会考虑周全、悉心入微、呵护备至、坦诚相待。这叫做“忠肝义胆”。

    所以“老奸巨猾”也有好坏之分,我们要以比老奸巨猾的坏人更高的智商去制服那些犯奸作科的坏人;这就是比老奸巨猾更“老奸巨猾”了。

 

 
    
立心为静,心静方可智足;立志为坚,志坚方能取胜。

                                                    

                                                           “老奸巨猾”未必不好 - 兔子(游侠) - 这里的世界很精彩——

 
 

 ;          
 
     ----------------------      我的新浪微博 - 兔子(游侠) - 愉快浪漫地生活…
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017